Imbuto di filtrazione
montagna bresciana
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: imbuto di filtrazione
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, tornitura)
Misure: 12.5 cm x Ø 33.2 cm
Descrizione: Il bordo superiore ha una circonferenza maggiore rispetto al fondo e la bocca è rilevata. Le pareti sono tornite. Al centro del fondo, vi è un foro circolare
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 25-27) informa che, nei luoghi in cui tutti i giorni era necessario filtrare notevoli quantità di latte, come le zone montane o i grandi caseifici, si usavano particolari attrezzi, mentre nelle piccole aziende e in ambito famigliare venivano utilizzati dei setacci moderni dai moltepici usi culinari. Gli imbuti potevano avere diverse forme e materiali. Quali materiali filtranti, venivano usati rami di abete o particolari erbe o foglie, mentre talvolta una rete metallica.
G. Sebesta (1991, p. 481) riferisce che ci si serviva di vari tipi di colatoi. I più semplici erano a coppa semisferica, ricavati al tornio mediante un blocco di ontano o di faggio.
L. Gibelli (1996, p, 144) scrive che il foro del colatoio era tappato con una manciata di licopodio, per separarlo dai corpi estranei quali insetti, pagliuzze, peli dell'animale o altro.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2003)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00559/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).