Battiburro

montagna bresciana

Battiburro

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: battiburro

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, piallatura, intaglio)

Misure: 12 cm x 39.6 cm

Descrizione: Il battiburro è ottenuto da un unico pezzo di legno, a forma rettangolare. Al centro del lato inferiore è ricavato il manico, entro cui vi è un foro circolare per appendere l'attrezzo. La faccia superiore è decorata con delle zigrinature quadrangolari. Una fenditura che corre longitudinalmente lungo il manufatto è stata riparata con della colla

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 34) informa che il burro estratto dalla zangola veniva dapprima impastato per espurgare tutto il latticello e, quindi, modellato in panetti del peso di diversi chilogrammi, detti #balle del burro#. Quest'operazione veniva soltamente compiuta mescolando e sbattendo il burro in un secchiello di legno, oppure battendolo con un'assicella rettangolare o con un pezzo di legno munito di manico, il battiburro. Esso poteva presentare dei rilievi con i quali si imprimevano sulla superficie dei motivi ornamentali. Questi ultimi potevano anche essere ottenuti per mezzo di appositi bastoncini (#recamadure#, #segnarole#) o con un rullo di legno intagliato (#rigadùr dè le bàle#) o, ancora, per mezzo di una rotella con manico. I panetti di burro erano realizzati per uso famigliare o per la vendita al minuto.
G. Sebesta (1991, pp. 486-490) scrive che la pasta di burro veniva premuta, manipolata con forza e strizzata sollevandola e gettandola violentemente sul piano.

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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