Spatola del burro
montagna bresciana
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: spatola del burro
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, piallatura, foratura)
Misure: 13 cm x 5.9 cm
Descrizione: La spatola è a forma di parallelepipedo. Al centro di uno dei lati maggiori reca un foro circolare
Notizie storico-critiche: G. Sebesta (1991, pp. 486-490) scrive che i pani di burro venivano strisciati con apposite spatole di legno, solcate da fitte scanalature. La spatola rifiniva a piano perfetto la forma. Con un colpo deciso, rovesciava lo stampo e lo batteva sul tavolo per staccarne la cosiddetta #pezza#.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2003)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00588/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).