Spannatoia

montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio

Spannatoia

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: spannatoia

Materia e tecnica: rame (stampo, forgiatura, brasatura); ferro (forgiatura)

Misure: 29.5 cm x Ø 19.7 cm

Descrizione: Il manufatto ha forma circolare e superficie leggermente concava, munita di fori disposti in otto cerchi concentrici. La parete posteriore è costituita da una sponda. Il manico in ferro è inserito entro una banda in rame, unita alla sponda mediante brasatura

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 30) informa che l'attingitoio di legno poteva essere sostituito, soprattutto nei caseifici, da un moderno mestolo di metallo di forma analoga o da un piattino di rame munito di manico. Lo strumento veniva solitamente usato anche per raccogliere la ricotta.
G. Sebesta (1991, pp. 482-483) riferisce che dopo circa ventiquattro ore dal deposito del latte nella bacinella, il cascinaio staccava la cosiddetta #tela# di panna lungo la parete interna del recipiente con la punta di un coltello sottile e la prelevava mediante l'uso di spannatoie rotonde e piatte, dal bordo sottile e talvolta munite di manici. Le spannatoie in rame, finemente bucate e dai manici estremamente razionali, erano le più evolute poiché permettevano di isolare meglio la panna.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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