Spersola

montagna bresciana

Spersola

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: spersola

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio)

Misure: 27.2 cm x 54.6 cm x 9 cm

Descrizione: Il manufatto è a sezione rettangolare, al centro leggermente concavo e dotato di sponde. All'angolo inferiore destro sporge un canale cilindrico e la bocca di scolo

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 45) informa che, a seconda della grandezza, la spersola poteva essere più o meno facilmente trasportabile. Mentre nelle malghe e nei caseifici dell'Italia settentrionale era pesante e di grandi dimensioni, sovente fissata alla parete, nelle casere domestiche era piccola e mobile, talvolta sorretta da tre o quattro gambe.
G. Sebesta (1991, pp. 492-493) riferisce che i casari, dopo aver recuperato la pasta di formaggio dal fondo della caldaia, la avvolgevano entro una tela allargata e la mettevano a giacere entro un mastello o sulla spersola, munita canale periferico e di bocca di scolo. Quando la massa della pasta era abbondante e bisognava realizzare formaggi di medie dimensioni, il cascinaio ed il suo aiutante immergevano nella caldaia teli più piccoli, che venivano portati in superficie e deposti entro le fascere poste sulle spersole.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).