Stampo della ricotta

alta Val Camonica, bottega di tornitore

Stampo della ricotta

Descrizione

Ambito culturale: alta Val Camonica, bottega di tornitore, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: stampo della ricotta

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, piallatura, tornitura); filo metallico (stampo)

Misure: 6 cm x Ø 28 cm

Descrizione: Il recipiente è a sezione circolare, dalla base piatta e dalla pareti tornite. La bocca è rilevata. Il fondo è dotato di quattro fori, di cui uno posto al centro. Due fenditure lungo le pareti sono state riparate con dello spesso filo metallico

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 42-43) riferisce che spesso lo stesso stampo veniva usato sia per il formaggio che per la ricotta. Se quelli per il formaggio erano più grandi, larghi e bassi, quelli per la ricotta erano più alti e stretti e di diverse misure. Il mastello cilindrico in legno, spesso a doghe, munito di fori sul fondo e sulle pareti, di cui quello da ricotta era di dimensioni più piccole, si trovava soltanto in alta montagna, in Engadina, in Valtellina, nell'alta Val di Sole e nel Veneto. Quest'osservazione permette di supporre che la forma per la ricotta in oggetto sia stata reperita in alta Valle Camonica, a cui avrebbe potuto pervenire dalla Valtellina, che il collezionista frequentò e da cui attinse numerosi tra gli oggetti che compongono la raccolta.
G. Sebesta (1991, pp. 494, 496) informa che il cascinaio e il suo aiutante, dopo essersi occupati del formaggio, si dedicavano al siero rimasto nella caldaia. Lo riportavano a bollitura, "temperandolo" al momento giu

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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