Mastello per il latte
montagna bresciana
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: mastello per il latte
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, inchiodatura); cuoio (conciatura, taglio, inchiodatura)
Misure: 9.8 cm x Ø 29 cm
Descrizione: Il recipiente è di forma cilindrica, dalla sponda bassa. La base si compone di due pezzi di legno. La sponda è formata da un unico pezzo di legno ricurvo, le cui estremità sono tenute insieme mediante inchiodatura. Base e sponda sono unite sia per mezzo di chiodi che di due frammenti di cuoio ad esse inchiodati
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 44-45) informa che, per fabbricare il burro, era necessario versare il latte filtrato all'interno di mastelli bassi e larghi, che venivano poi deposti in un luogo fresco, come in casa nella cantina, mentre all'alpe nell'apposita cella. Il latte vi andava fatto riposare per uno o più giorni, finché si formava la crema. Le bacinelle le cui pareti si componevano di doghe corte erano tenute insieme da cerchi in legno. Misuravano d'altezza non più di quindici centimetri e non più di settanta di diametro. Solitamente non erano munite di manici. In Lombardia, erano diffuse nell'alta Valtellina, nelle Valli bergamasche e bresciane.
G. Sebesta (1991, pp. 481-482) scrive che, una volta versato e filtrato, il latte si lasciava riposare nei mastelli. In superficie, si andava formando una #tela# di panna, che ispessiva e si consolidava con il passare delle ore. L'esperienza dell'alpeggio aveva insegnato che l'altezza dei recipienti, la loro larghezza e le basse t
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2003)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00617/
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