Legaccio
montagna bresciana, bottega di fabbro (#frér#)
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di fabbro (#frér#), Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: legaccio
Materia e tecnica: ferro (forgiatura, stampo)
Misure: 33.2 cm
Descrizione: Un frammento del gambale ad anelli dalla forma ovale è inserito, ad un'estremità, entro l'occhiello della chiave (#ciaèla#) di chiusura del legaccio
Notizie storico-critiche: L. Gibelli (1996, p. 123) informa che la catena, o collare, era costruita dal fabbro o dal maniscalco utilizzando del tondino di ferro. Due tratti della catena costituivano i bracci del collare, all'estremità di uno dei quali vi era il nottolino di chiusura, mediante il passaggio nel primo anello, oppure nel secondo qualora necessitasse di un'ampiezza minore. I due bracci del collare erano quindi inanellati nella giunta, a cui era imperniata una maglia atta ad impedire l'attorcigliamento del gambale, cioè un altro tratto di catena anch'esso terminante con il nottolino. Qualora le dimensioni del collo dell'animale avessero necessitato di una maggiore lunghezza del gambale, questo si prolungava con l'allungo, nel cui anello si infilava il nottolino del gambale medesimo.
G.B. Muzzi (2001, p. 99) riferisce che, nella rastrelliera di legno (#resteléra#) fissata alla greppia, ad ogni animale corrispondeva un foro attraverso cui, infilando la testa, era possibile raggiungere l'erba o il fien
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2003)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00654/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).