Sassola

ambito bresciano

Sassola

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: sassola

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio)

Misure: 16.2 cm x 39.5 cm x 8 cm

Descrizione: L'utensile, realizzato entro un unico pezzo di legno, è costituito da una grossa cucchiaia dalla base a sezione trapezoidale dai lati maggiori ricurvi, dotata, sul lato opposto rispetto alla bocca, di un'impugnatura a forma di parallelepipedo, cava al centro per ospitare la mano

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 31) ricorda che, nelle case contadine della pianura bresciana, la sessola si trovava solitamente nella fariniera (#farinéra#) ed era usata per raccogliere la farina gialla con cui far polenta o bianca con cui far la sfoglia (#foiàda#), la #rèmola# da dare in pasto (#pastolòt#) alle galline o il cibo per il maiale (#maià del porsèl#).
G. Kezich, E. Eulisse, A. Mott (2002, p. 149) scrivono che la sessola figurava tra la semplice attrezzatura delle cucine tradizionali.
G. Bergomi (audiocassetta n° 6/ lato A) ricorda che, sia in pianura che nelle valli montane, erano gli stessi contadini ad intagliare le sessole nel legno.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).