Corona di rosario

ambito europeo

Corona di rosario

Descrizione

Ambito culturale: ambito europeo; Francia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: corona di rosario

Materia e tecnica: lega metallica (stampo); semi vegetali (essiccazione, foratura); ferro (stampo); semi minerali (foratura)

Misure: 17 cm

Descrizione: All'estremità inferiore di una catena in ferro, inserita in numerosi grani vegetali e minerali, è assicurata una medaglietta ovale in lega metallica. I grani maculati di origine minerale sono disposti a tre gruppi da quattro, ciascuno separato da un grano di origine vegetale di colore marrone. La serie termina con altri tre grani

Notizie storico-critiche: R. Guardini (1994, pp. 17-21) riferisce che per la recitazione del Rosario ci si serviva di una catenella di grani, alcuni dei quali, più grossi, distinti dagli altri per la loro distanza. Dieci piccoli ed uno grosso costituivano una #posta#. In ogni corona le #poste# erano cinque, precedute da una piccola croce, seguita da un grano grosso e tre piccoli. Esistevano alcune sottospecie di rosari con ripartizioni diverse, usate soltanto in alcune regioni italiane.
Pregando, si faceva scorrere la corona tra le dita. Sulla croce si recitava il Credo, su ogni piccolo un'Ave Maria, sui grossi che precedono ogni decina di piccoli un Padre Nostro, mentre dopo ogni #posta# la lode Gloria al Padre. La corona di grani aveva lo scopo di facilitare la memorizzazione della sequenza delle preghiere ed il raccoglimento dello spirito.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).