Misura di capacita' del vino
ambito italiano
Descrizione
Ambito culturale: ambito italiano
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività commerciali
Tipologia: misura di capacita' del vino
Materia e tecnica: vetro (stampo); piombo (stampo)
Misure: 24 cm
Descrizione: L'oggetto è di forma cilindrica, più stretto lungo il collo e nuovamente più largo verso la bocca, la cui circonferenza è minore di quella del fondo. La capacità è registrata dal sigillo in piombo inserito lungo la sponda
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 39, 42-43) informa che le bottiglie di vetro sono state progressivamente introdotte dal Piemonte e dalla Toscana in tutta la pensiola italiana, andando a sostituire i boccali da vino. Il vetro venne preferito agli altri materiali in quanto garantiva una buona conservazione, praticità, leggerezza, pulizia e basso prezzo. Le bottiglie in vetro usate nelle osterie per servire le bevande, che fungevano anche da misure di capacità del vino, erano graduate dallo Stato.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2003)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-01532/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).