Secchio
montagna bresciana, (contenitore) bottega di bottaio, (cerchi e manico) fucina di fabbro ferraio
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, (contenitore) bottega di bottaio, (cerchi e manico) fucina di fabbro ferraio, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: secchio
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, riduzione in assi, taglio, curvatura); legno (assemblaggio); ferro (riscaldamento, tranciatura, curvatura, bollitura)
Misure: 15.5 cm x Ø 17.6 cm
Descrizione: Contenitore cilindrico formato dall'assemblaggio di doghe lignee leggermente curve e dal fondo piatto. Lungo la sponda, in corrispondenza del fondo e al di sotto della bocca è stato applicato un cerchio in ferro orizzontale. Tra i cerchi e le doghe sono inserite due barre in ferro verticali, all'estremità superiore curvate ad anello, entro cui è inserito il manico ad arco.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 24) informa che il secchio tradizionale in legno a metà del XX secolo venne progressivamente sostituito da quello in lamiera di zinco, latta smaltata o alluminio. Il secchio in legno era quasi sempre più largo in alto che sul fondo. Poteva presentare degli accorgimenti, quali la parete più alta su un lato per raccogliere meglio il latte, una doga allungata per facilitare la presa, il beccuccio per versare più agevolmente il contenuto nell'imbuto di filtrazione.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02610/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).