Zangola rotatoria
montagna bresciana, (botte) bottega di falegname, (cerchi) fucina di fabbro ferraio
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, (botte) bottega di falegname, (cerchi) fucina di fabbro ferraio, Lombardia
Cronologia: sec. XX metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: zangola rotatoria
Materia e tecnica: legno (riduzione in assi, taglio, curvatura, commettitura, foratura, pittura); legno (tornitura); ferro (stampo, inchiodatura)
Misure: 49.5 cm x 44.9 cm x 101 cm x Ø 52.5 cm
Descrizione: Botte cilindrica a doghe basse cerchiate in ferro, sulla cui sponda è stato realizzato un foro circolare per l'introduzione della panna. La botte, su cui sono visibili segni di pittura di colore verde, è attraversata da un albero anch'esso in ferro, di cui fuoriescono le estremità poggiando sulle gambe verticali, a loro volta unite alle assi in legno della base. Da una parte, l'estremità dell'albero è collegata ad un sistema di ingranaggi dentati, a loro volta uniti ad una catena di bicicletta di recupero. Quest'ultima è collegata ad una manovella per la messa in moto della botte. In una delle basi della botte è stato ricavato un foro circolare, coperto da un cerchio in vetro, per l'osservazione del contenuto interno.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 33-34) riferisce che le zangole rotatorie più grandi potevano anche essere appoggiate al muro della malga. Rispetto al sistema rotatorio della zangola formata dalla botte a tamburo, quello del cassone munito internamente di pale è più moderno. Esso sembra derivare da un modello tedesco, nonostante testimonianze raccolte in Piemonte ne rivendichino l'importazione dalla Francia. Nei caseifici, la zangola rotatoria era mossa mediante una ruota idraulica esterna e, nella pianura lombarda, azionata da un cavallo che girava.
G. Bergomi (audiocassetta n° 4, lato A) ricorda che i mandriani delle montagne bresciane, bergamasche e trentine quando si recavano a svernare nella pianura portavano con sé gli strumenti necessari alla produzione di burro e formaggio.
Fonti di documentazione: 2/ 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02657/
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