Stampo da burro

montagna bresciana, bottega di falegname

Stampo da burro

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di falegname, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: stampo da burro

Materia e tecnica: legno (taglio, piallatura, sagomatura, foratura, inchiodatura)

Misure: 15.6 cm x 2.4 cm x 32.4 cm x 6 cm

Descrizione: Oggetto costituito da una base rettangolare rialzata al centro, dove è decorata ad intaglio, e munita di manico lungo uno dei lati minori, e da quattro sponde apribili internamente zigrinate, di cui tre angoli sono uniti mediante inchiodatura, mentre un quarto è unito ad incastro e fissato mediante un chiodo estraibile.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 34) informa che il burro estratto dalla zangola veniva dapprima impastato per espurgare tutto il latticello e, quindi, modellato in panetti del peso di diversi chilogrammi, detti "balle del burro".
G. Bergomi (audiocassetta n° 4, lato A) ricorda che i mandriani delle montagne bresciane, bergamasche e trentine quando si recavano a svernare nella pianura portavano con sé gli strumenti necessari alla produzione di burro e formaggio. I pani di burro, solitamente da mezzo o da un chilogrammo, riportavano gli apparati figurativi e la sigla di riconoscimento del mandriano produttore. I pani di burro erano solitamente da mezzo o un chilo.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).