Stampo da burro
montagna bresciana
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: stampo da burro
Materia e tecnica: legno (taglio, sagomatura, intaglio, levigatura)
Misure: 12.8 cm x 1.5 cm x 31.5 cm
Descrizione: Oggetto costituito da una base rettangolare rialzata al centro dove è lavorata ad intaglio, e munita di manico lungo uno dei lati minori.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 34) informa che il burro estratto dalla zangola veniva dapprima impastato per espurgare tutto il latticello e, quindi, modellato in panetti del peso di diversi chilogrammi, detti "balle del burro".
G. Bergomi (audiocassetta n° 4, lato A) ricorda che i mandriani delle montagne bresciane, bergamasche e trentine quando si recavano a svernare nella pianura portavano con sé gli strumenti necessari alla produzione di burro e formaggio. I pani di burro, solitamente da mezzo o da un chilogrammo, riportavano gli apparati figurativi e la sigla di riconoscimento del mandriano produttore. I pani di burro erano solitamente da mezzo o un chilo.
Fonti di documentazione: 2/ 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02667/
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