Stampo da burro
montagna bresciana, bottega di falegname
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di falegname, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: stampo da burro
Materia e tecnica: legno (taglio, sagomatura, piallatura, intaglio, levigatura, inchiodatura)
Misure: 10.9 cm x 29.8 cm x 5.8 cm x 2.3 cm
Descrizione: Oggetto costituito da una base piatta, incisa superiormente, a cui è stata inchiodata una sponda di uguale forma e dimensione, all'interno alternativamente scavata con lo scalpello. Al centro di uno dei lati minori è commesso il manico a forma di piramide tronca.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 34) informa che il burro estratto dalla zangola veniva dapprima impastato per espurgare tutto il latticello e, quindi, modellato in panetti del peso di diversi chilogrammi, detti "balle del burro".
G. Bergomi (audiocassetta n° 4, lato A) ricorda che i mandriani delle montagne bresciane, bergamasche e trentine quando si recavano a svernare nella pianura portavano con sé gli strumenti necessari alla produzione di burro e formaggio. I pani di burro, solitamente da mezzo o da un chilogrammo, riportavano gli apparati figurativi e la sigla di riconoscimento del mandriano produttore. I pani di burro erano solitamente da mezzo o un chilo.
Fonti di documentazione: 2/ 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02669/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).