Colo
montagna bresciana
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: colo
Materia e tecnica: legno (curvatura, inchiodatura)
Misure: 15.5 cm x 33.6 cm x 7.1 cm
Descrizione: Oggetto formato da una lamina lignea ricurva, dall'estremità appuntita, unita mediante inchiodatura. Una lamina più sottile è stata inchiodata ad essa e tra le due è stata frapposta una rete in nylon a maglie sottili.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 27-28) informa che nelle piccole aziende o nelle casere domestiche l'imbuto veniva solitamente sorretto con le mani al di sopra della bacinella.
G. Sebesta (1991, pp. 480-481) scrive che, appena munto, il latte doveva essere trasportato nella cascina e versato nelle bacinelle in legno. Prima di quest'ultima operazione, doveva essere filtrato poiché, durante la mungitura, vi erano cadute alcune impurità.
G. Bergomi (audiocassetta n° 4, lato A) ricorda che i mandriani delle montagne bresciane, bergamasche e trentine quando si recavano a svernare nella pianura portavano con sé gli strumenti necessari alla produzione di burro e formaggio.
Fonti di documentazione: 2/ 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02696/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).