Stampo da formaggio
montagna bresciana, bottega di falegname
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di falegname, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: stampo da formaggio
Materia e tecnica: legno (taglio, sgrossatura, tornitura, foratura, levigatura)
Misure: 6.6 cm x Ø 31.7 cm
Descrizione: Contenitore a sezione circolare, dalla sponda bassa e dalla circonferenza della bocca rilevata maggiore di quella del fondo, su cui sono stati ricavati dei piccoli fori. Le fenditure alla base e lungo la sponda sono state riparate con del filo di ferro.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 44-45) riferisce che il mastello di legno cilindrico poteva essere ricavato con delle doghe e con fori sulle pareti oltre che sul fondo e quasi sempre cerchiato in ferro. Poteva anche essere più ampio del secchio di legno. Il mastello da ricotta era più alto e stretto.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02705/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).