Coltello da salasso
montagna bresciana, (lame) fucina di fabbro ferraio
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, (lame) fucina di fabbro ferraio, Lombardia
Cronologia: 1823
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: coltello da salasso
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio); ferro (riscaldamento, forgiatura, brunitura)
Misure: 3.4 cm x 22 cm
Descrizione: Ad una custodia in legno, cava al centro, sono fissati mediante un perno quattro ferri mobili, richiudibili dalla parte sinistra, di cui uno appuintito e tre di forma rettangolare e dotati di una sporgenza a punta sul lato sinistro. La costodia è impreziosita da decorazioni ad intaglio.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 100) ricorda che non erano solo i veterinari ad essere autorizzati ad eseguire interventi chirurgici sui bovini. Molti allevatori (malghés), grazie alla loro esperienza maturata in anni di pratica, sapevano medicarne gli zoccoli, pulirne le unghie, risolverne rigonfiamenti e meteorismi (caàga l'óra), praticare salassi se il sangue era "grosso" ed aiutare le vacche durante il parto.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02733/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).