Mazza

montagna bresciana

Mazza

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: mazza

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio, levigatura)

Misure: 11 cm x 43.3 cm x 4.5 cm

Descrizione: L'attrezzo, realizzato entro un unico pezzo di legno, è formato da una parte battente a sezione esagonale, dal fondo piatto e dal dorso rialzato e munita di manico cilindrico sporgente dalla base.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 224-233) informa che la base sulla quale si procedeva all'operazione di pestatura era costituita da una panca, un'asse, una pietra o il terreno compatto. Spesso la coltivazione del lino era abbinata a quella della canapa. Nella prima metà del Novecento, tuttavia, si assisteva ad un progressivo abbandono delle due colture, a causa della contrazione dell'area dell'autoconsumo e dello sviluppo dell'industria moderna. In molte località della Lombardia e del Veneto, le coltivazioni erano già state abbandonate alla fine del XIX secolo. Talvolta, invece, venivano praticate per scopi particolari, come, nel caso dei semi di lino, per ottenere un medicinale per il bestiame o l'olio per l'illuminazione.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).