Staio
montagna bresciana
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia
Cronologia: sec. XIX seconda metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: staio
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, curvatura, inchiodatura, foratura)
Misure: 18.8 cm x Ø 45 cm
Descrizione: Contenitore cilindrico, formato da una sponda ricavata entro una lamina lignea curvata e unita alle estremità mediante inchiodatura. L'interno della sponda è intagliato a rilievo. La base è ricavata entro due lamine unite con dello spago inserito in appositi fori. Anche base e sponda sono unite con dello spago.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 80) informa che le misure della capacità degli stai si riferivano a un contenuto presumibilmente liquido, nonostante venissero utilizzate per i prodotti agricoli solidi. L'autore (2003, p. 77) riferisce altresì che gli utenti erano obbligati a portare periodicamente le varie misure presso un apposito ufficio per regolarizzarle attraverso una verifica e una punzonatura.
Kezich G./ Eulisse E./ Mott A. (2002, p. 28) scrivono che lo staio era il contenitore più usato per misurare farina e granaglie e fu assunto come unità di misura. Per lo staio e i suoi sottomultipli - il mezzo, il quarto, il sedicesimo, il ventiquattresimo - si trattava quindi di misure di capacità, il cui valore poteva variare, a seconda dei luoghi, da un minimo di 7-8 litri a un massimo di 20-26 litri circa. Talora marchiato da sigilli ufficiali, era sempre soggetto a controlli.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02807/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).