Cucchiaio

montagna bresciana

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: cucchiaio

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio)

Misure: 4.6 cm x 19.8 cm

Descrizione: Oggetto formato da una paletta concava a sezione ovale e da un manico curvo, munito di uncino posteriore per appendere l'oggetto allo sgocciolatoio.

Notizie storico-critiche: G. Bergomi (audiocassetta n° 6/ lato A) ricorda che, nelle valli bresciane, durante le sere d'inverno, erano gli stessi contadini a fabbricare i cucchiai in legno ed altri utensili da cucina.
G.B. Muzzi (2003, p. 26) informa che nelle cucine di montagna, le posate, come tutti gli utensili che avevano uso frequente ed erano sottoposti a forte usura, erano costruiti con il legno di acero, legno dolce facilmente lavorabile, che non fa crepe durante la stagionatura e non richiede manutenzione e rattoppi.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).