Mestolo
montagna bresciana
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: mestolo
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio)
Misure: 17 cm x 46 cm
Descrizione: Oggetto formato da una grande paletta concava a sezione ovale e da un manico munito di uncino posteriore per appendere l'oggetto allo sgocciolatoio. La fenditura lungo la paletta è stata riparata con del filo metallico.
Notizie storico-critiche: G. Bergomi (audiocassetta n° 6/ lato A) ricorda che, nelle valli bresciane, durante le sere d'inverno, erano gli stessi contadini a fabbricare i cucchiai in legno ed altri utensili da cucina.
G.B. Muzzi (2003, p. 26) informa che nelle cucine di montagna, le posate, come tutti gli utensili che avevano uso frequente ed erano sottoposti a forte usura, erano costruiti con il legno di acero, legno dolce facilmente lavorabile, che non fa crepe durante la stagionatura e non richiede manutenzione e rattoppi.
Fonti di documentazione: 2/ 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02843/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).