Schiumaiola

montagna bresciana

Schiumaiola

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: schiumaiola

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio, foratura)

Misure: 15.4 cm x 38.5 cm

Descrizione: Oggetto formato da una paletta concava a sezione circolare cosparsa di fori e da un manico terminante con un uncino posteriore per appenderlo allo sgocciolatoio.

Notizie storico-critiche: G. Bergomi (audiocassetta n° 6/ lato A) ricorda che, nelle valli bresciane, durante le sere d'inverno, erano gli stessi contadini a fabbricare i cucchiai in legno ed altri utensili da cucina.
G.B. Muzzi (2001, p. 29) riferisce che la schiumaiola, insieme ai mestoli, era appesa al muro della cucina, accanto al focolare o alla stufa, talvolta all'interno dello sgocciolatoio che consentiva di raccogliere il brodo e l'unto ed evitare che lordassero il pavimento.
G.B. Muzzi (2003, p. 26) informa che nelle cucine di montagna, le posate, come tutti gli utensili che avevano uso frequente ed erano sottoposti a forte usura, erano costruiti con il legno di acero, legno dolce facilmente lavorabile, che non fa crepe durante la stagionatura e non richiede manutenzione e rattoppi.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).