Zuppiera
montagna bresciana
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia
Cronologia: 1936
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: zuppiera
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio)
Misure: 7.5 cm x Ø 35.6 cm
Descrizione: Recipiente a sezione circolare, dalla sponda inclinata verso l'alto e dalla circonferenza della bocca maggiore di quella del fondo. Le fenditure sono state riparate con del filo di ferro e mediante incollatura.
Notizie storico-critiche: G. Bergomi (audiocassetta n° 6/ lato A) ricorda che, nelle valli bresciane, durante le sere d'inverno, erano gli stessi contadini a fabbricare i cucchiai in legno ed altri utensili da cucina.
G.B. Muzzi (2003, p. 26) informa che nelle cucine di montagna, le posate, come tutti gli utensili che avevano uso frequente ed erano sottoposti a forte usura, erano costruiti con il legno di acero, legno dolce facilmente lavorabile, che non fa crepe durante la stagionatura e non richiede manutenzione e rattoppi.
Fonti di documentazione: 2/ 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02846/
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