Scodella

montagna bresciana

Scodella

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia

Cronologia: 1926

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: scodella

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio)

Misure: 6.8 cm x Ø 15.7 cm

Descrizione: Recipiente di forma emisferica, dal fondo piatto, dalla sponda inclinata verso l'alto e dalla circonferenza della bocca maggiore di quella del fondo. La lieve fenditura che si diparte dalla bocca è stata riparata con del filo metallico.

Notizie storico-critiche: G. Bergomi (audiocassetta n° 6/ lato A) ricorda che, nelle valli bresciane, durante le sere d'inverno, erano gli stessi contadini a fabbricare i cucchiai in legno ed altri utensili da cucina.
G.B. Muzzi (2003, p. 26) informa che nelle cucine di montagna le posate, come tutti gli utensili che avevano uso frequente ed erano sottoposti a forte usura, erano costruiti con il legno di acero, legno dolce facilmente lavorabile, che non fa crepe durante la stagionatura e non richiede manutenzione e rattoppi.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).