Tagliere
ambito bresciano, bottega di falegname
Descrizione
Ambito culturale: ambito bresciano, bottega di falegname, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: tagliere
Materia e tecnica: legno di faggio (taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio, levigatura, foratura)
Misure: 36.8 cm x 2 cm x Ø 33 cm
Descrizione: Ripiano di forma circolare, leggermente concavo al centro. Lungo la circonferenza sono state ricavate ad intaglio due maniglie di presa a forma di pannocchia. Sul fondo vi sono tre fori.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 30) informa che se la polenta era troppo molle la si costringeva ad assumere la forma del tagliere con il bordo di un piatto, che veniva usato anche per incidere una croce al centro. Fino al secondo dopoguerra, la polenta era l'alimento principale della cucina contadina: al mattino era consumata abbrustolita con il latte o con gli avanzi della cena e a mezzogiorno e a cena come primo piatto con l'aggiunta di qualche companatico e parecchie verdure dell'orto e dei campi.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02872/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).