Tagliere

ambito bresciano, bottega di falegname

Tagliere

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, bottega di falegname, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: tagliere

Materia e tecnica: legno di faggio (taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio, levigatura, foratura)

Misure: 36.8 cm x 2 cm x Ø 33 cm

Descrizione: Ripiano di forma circolare, leggermente concavo al centro. Lungo la circonferenza sono state ricavate ad intaglio due maniglie di presa a forma di pannocchia. Sul fondo vi sono tre fori.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 30) informa che se la polenta era troppo molle la si costringeva ad assumere la forma del tagliere con il bordo di un piatto, che veniva usato anche per incidere una croce al centro. Fino al secondo dopoguerra, la polenta era l'alimento principale della cucina contadina: al mattino era consumata abbrustolita con il latte o con gli avanzi della cena e a mezzogiorno e a cena come primo piatto con l'aggiunta di qualche companatico e parecchie verdure dell'orto e dei campi.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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