Mescolatore
ambito bresciano
Descrizione
Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: mescolatore
Materia e tecnica: legno (potatura, taglio, scortecciatura, sgrossatura, levigatura)
Misure: 55.9 cm x Ø 4 cm
Descrizione: Sottile cilindro ligneo, privo di pomoli o maniglie alle estremità.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p, 30) riferisce che gli utensili da cucina venivano autocostruiti dai contadini più poveri, mentre gli altri lo acquistavano generalmente dai venditori ambulanti di oggetti casalinghi in legno, provenienti dalla montagna friulana (palér), che saltuariamente passavano nei paesi e nelle cascine. L'autore (2003, p. 28) scrive che a cottura ultimata, il paiolo di polenta veniva staccato dalla catena del focolare e posto qualche istante lontano dal fuoco. Quindi, la polenta veniva rovesciata con destrezza sul tagliere. A differenza della pianura lombarda, le Valli non conobbero il fenomeno della pellagra in quanto la polenta veniva accompagnata da pietanze sostanziose, anche se povere, e settimanalmente sostituita dalla minestra d'orzo o di altri cereali.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02883/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).