Tagliapane

montagna bresciana, (ripiano) bottega di falegname, (coltello) produzione industriale

Tagliapane

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, (ripiano) bottega di falegname, (coltello) produzione industriale, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: tagliapane

Materia e tecnica: legno (taglio, intaglio, foratura, inchiodatura); ferro (stampo)

Misure: 26.5 cm x 48 cm x 8.5 cm

Descrizione: Robusto ripiano dal profilo modanato, protetto da una sponda, anch'essa modanata agli angoli, inchiodata lungo il lato maggiore destro. Ad un perno è fissato un coltello mobile verticalmente, dalla lama rivolta verso il basso, munito di maniglia cilindrica cava. Il legno del ripiano a contatto con la lama del coltello è leggermente incavato a causa dell'usura.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2003, p. 28) racconta che un tempo, nella montagna bresciana, il consumo del pane bianco era considerato un lusso per pochi. Si consumava quindi pane di segale, o di ceci e fave, che veniva cotto nel forno, inserito nella parete accanto al focolare. La lama permetteva di produrre più forza quando si tagliava il pane duro e stantio. Le fette venivano solitamente inzuppate nella minestra, oppure in una scodella piena di caffé d'orzo, insaporito con mezzo bicchiere di vino rosso e del burro fresco sciolto, che costituivano la colazione ma sovente anche la cena. Chi non possedeva il tagliapane utilizzava normali coltelli da cucina.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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