Porta-cucchiai
montagna bresciana
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia
Cronologia: sec. XIX seconda metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: porta-cucchiai
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio, foratura, commettitura); legno (curvatura, inchiodatura)
Misure: 16.5 cm x 11.3 cm x 33.7 cm
Descrizione: Contenitore aperto, formato da un dorso di forma trapezoidale, munito alla sommità di maniglia di presa forata per appendere l'oggetto alla parete, a cui, lungo i lati maggiori, è stato inchiodato il fronte, a sezione semicircolare, formato da tre lamine curve, mentre sul fondo è stata inchiodata la base, anch'essa di forma semicircolare.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 18) informa che l'arredo e gli utensili da cucina dipendevano strettamente dalla zona e dalle condizioni economiche e culturali della famiglia. Nell'Italia settentrionale, negli anni Venti del Novecento, era facile trovare cucine contadine dotate semplicemente di un paiolo di rame, di alcune ciotole lignee con cucchiaio e di un recipiente per l'acqua. Le cucine appartenenti a famiglie benestanti, invece, erano dotate degli attrezzi per preparare le specialità culinarie locali e di stoviglie moderne di provenienza extra-locale.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02894/
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