Porta-fiammiferi

montagna bresciana

Porta-fiammiferi

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia

Cronologia: sec. XIX seconda metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: porta-fiammiferi

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio, foratura, inchiodatura)

Misure: 17.5 cm x 25.6 cm x 22.1 cm

Descrizione: Contenitore aperto, formato da un dorso più alto delle sponde, dalle pareti oblique e terminante a lunetta forata al centro per appendere l'oggetto alla parete, a cui è stata inchiodata la base rettangolare. Alla base sono state inchiodate tre assicelle rettangolari che formano le sponde. Il contenitore è impreziosito con decorazioni ad intaglio.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 18) informa che l'arredo e gli utensili da cucina dipendevano strettamente dalla zona e dalle condizioni economiche e culturali della famiglia. Nell'Italia settentrionale, negli anni Venti del Novecento, era facile trovare cucine contadine dotate semplicemente di un paiolo di rame, di alcune ciotole lignee con cucchiaio e di un recipiente per l'acqua. Le cucine appartenenti a famiglie benestanti, invece, erano dotate degli attrezzi per preparare le specialità culinarie locali e di stoviglie moderne di provenienza extra-locale.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).