Porta-fiammiferi
montagna bresciana, bottega di falegname
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di falegname, Lombardia
Cronologia: 1876
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: porta-fiammiferi
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio, inchiodatura)
Misure: 16.4 cm x 12.2 cm x 26 cm
Descrizione: Contenitore aperto, formato da un dorso trapezoidale più alto delle sponde, terminante alla sommità con una maniglia di presa forata al centro per appendere l'oggetto alla parete. Le sponde e la base sono di forma rettangolare e unite tra loro e al dorso mediante inchiodatura. Il profilo delle sponde è curvilineo. Il contenitore è impreziosito con decorazioni eseguita ad intaglio.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 18) informa che l'arredo e gli utensili da cucina dipendevano strettamente dalla zona e dalle condizioni economiche e culturali della famiglia. Nell'Italia settentrionale, negli anni Venti del Novecento, era facile trovare cucine contadine dotate semplicemente di un paiolo di rame, di alcune ciotole lignee con cucchiaio e di un recipiente per l'acqua. Le cucine appartenenti a famiglie benestanti, invece, erano dotate degli attrezzi per preparare le specialità culinarie locali e di stoviglie moderne di provenienza extra-locale.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO040-02897/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).