Tappatrice
Descrizione
Cronologia: sec.XX
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: tappatrice
Materia e tecnica: ferro; materiale sintetico
Misure: 4 cm x 20 cm x 2.5 cm
Descrizione: tappatrice per bottiglie
Notizie storico-critiche: La storia della tappatura delle bottiglie è piuttosto articolata e parte da lontano. Tra il XIX secolo e gli inizi del XX la tappatura era puramente empirica. Le bottiglie prodotte in vetro soffiato eranop molto differenti nel diametro del collo e i turaccioli non erano di forma cilindrica come adesso, ma di forma quadrata. Tali condizioni provocavano frequenti esplosioni delle bottiglie in tappatura tanto che esistevano vasche di raccolta del liquido. Con l'avvento della microbiologia in cantina e della tecnologia si utilizzarono ganasce mobili per la compressione dei tappi prima dell'introduzione nel collo della bottiglia; tale tecnologia fu accompagnata da una standardizzazione delle misure dei colli e dalla produzione di turaccioli cilindrici.
Collocazione
Montecalvo Versiggia (PV), Museo del Cavatappi
Credits
Compilazione: Nascimbene, Ilaria (2015)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/q6010-00180/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).