Filiera a mano
Averoldi, Andrea (maestro forgiatore (maér))
Descrizione
Autore: Averoldi, Andrea (maestro forgiatore (maér)) (1904/ 01/ 11-1984/ 04/ 17), realizzazione dell'oggetto
Ambito culturale: Franciacorta, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà-1984 ca.
Categoria: attività artigianali
Tipologia: filiera a mano
Materia e tecnica: acciaio (forgiatura)
Misure: 7 cm x 64 cm
Descrizione: Utensile per eseguire filettature esterne per asportare trucioli a mano, costituita da una madrevite d'acciaio rapido con i filetti interrotti da due o più scanalature assiali che danno luogo agli spigoli taglienti e permettono la troncatura e la fuoriuscita del truciolo. I taglienti sono tre
Utensile per filettare o maschio, inserito all'interno di un mandrino autorealizzato mediante forgiatura. I taglienti sono quattro
Collocazione
Ome (BS), Sistema Museale di Valle Trompia. Museo Il Maglio Averoldi
Credits
Compilazione: Ferrari, Renato (2009); Moroni, Chiara (2009)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/s4030-00183/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).