Filiera a mano
Averoldi, Andrea (maestro forgiatore (maér))
Descrizione
Autore: Averoldi, Andrea (maestro forgiatore (maér)) (1904/ 01/ 11-1984/ 04/ 17), realizzazione dell'oggetto
Ambito culturale: Franciacorta, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà-1984 ca.
Categoria: attività artigianali
Tipologia: filiera a mano
Materia e tecnica: acciaio (forgiatura)
Misure: 7.5 cm x 50 cm
Descrizione: Filiera a mano a diametro variabile o utensile per eseguire filettature esterne per asportare trucioli a mano, costituita da più parti, in genere due o quattro, pettini, tenute insieme da un supporto munito di un dispositivo di regolazione a vite, con cui si può regolare il diametro della filiera e quindi della filettatura
utensile per eseguire filettature esterne per asportare trucioli a mano, costituita da una madrevite d'acciaio rapido con i filetti interrotti da due o più scanalature assiali che danno luogo agli spigoli taglienti e permettono la troncatura e la fuoriuscita del truciolo. I taglienti sono tre
Utensile per filettare o maschio, inserito all'interno di un mandrino autorealizzato mediante forgiatura. Nell'anello che contiene il maschio è presente una vite per il serraggio e un foro privo di vite. I taglienti sono cinque
Collocazione
Ome (BS), Sistema Museale di Valle Trompia. Museo Il Maglio Averoldi
Credits
Compilazione: Ferrari, Renato (2009); Moroni, Chiara (2009)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/s4030-00185/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).