Sgranatrice
; Ditta Fratelli Casarotti (operai)
Descrizione
Autore: Ditta Fratelli Casarotti (operai), (ingranaggi) uomini
Ambito culturale: pianura bresciana; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metàsec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: sgranatrice
Materia e tecnica: legno (taglio, inchiodatura, levigatura); ferro (stampo, filettatura); legno (taglio, tornitura, levigatura)
Misure: 35.2 cm x 68.5 cm x 66.5 cm (intero)
Descrizione: Su un cavalletto a tre gambe, due anteriori e una posteriore a cui è fissata la seduta, è montato un sistema di ingranaggi formato da una manovella munita di maniglia tornita, collegata ad un albero cilindrico e quindi a una ruota dentata, sormontata da un cono rovesciato cavo per l'introduzione della pannocchia da sgranare.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 78) ricorda che i metodi e gli strumenti per la sgranatura delle pannocchie (canù) erano diversi. Se in presenza di poco cereale, come nel caso delle pannocchie spigolate, il lavoro veniva interamente svolto a mano e richiedeva tempo. Il piccolo strumento in oggetto serviva per sgranare una pannocchia per volta, mentre vi erano sgranatrici più grosse e dagli ingranaggi più complessi per sgranare due pannocchie contemporaneamente. Nelle grandi aziende agricole, invece, erano usate sgranatrici che funzionanvano come la trebbia, separando le brattee dalla pannocchia ed i chicchi dai tutoli.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/v2010-00045/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).