Tridente
Descrizione
Ambito culturale: pianura bresciana; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metàsec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: tridente
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura); ferro (riscaldamento, forgiatura, bollitura)
Misure: 13.7 cm x 171.5 cm (intero)
Descrizione: Oggetto costituito da un lungo manico cilindrico, all'estremità inferiore inserito entro un ferro a forma di cilindro cavo, che si suddivide in due rebbi terminanti a punta tra loro paralleli.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 60-61) informa che, oltre a spargere e rivoltare il fieno, l'oggetto poteva servire anche per altri lavori, come accatastare i mucchi di fieno alti anche diversi metri. I denti in legno potevano avere dei rinforzi in ferro. Nella forca a tre denti, quello centrale era il prolungamento del manico. Le forche in legno venivano usate in zone arretrate e in zone in cui la fienicoltura aveva scarsa importanza, come nelle montagne dell'Italia settentrionale e dell'Italia centrale e meridionale. Negli anni Venti del Novecento, nelle zone più progredite come l'Italia settentrionale la forca in ferro aveva già sostituito quella in legno, di cui talvolta si era persa la memoria.
G.B. Muzzi (2001, p. 92) riferisce che l'attrezzo era in dotazione di ogni salariato agricolo.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/v2010-00077/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).