Sgabello
pianura bresciana
Descrizione
Ambito culturale: pianura bresciana; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: sgabello
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, sgrossatura, foratura, commettitura)
Misure: 16.3 cm x 20 cm x 22.5 cm (intero)
Descrizione: Robusto sedile di forma irregolare, al cui centro vi è un foro circolare, in cui è inserito un piolo d'appoggio di forma cilindrica.
Notizie storico-critiche: M. Delamarre (2001, pp. 184-189) informa che la mungitura era un'operazione che impegnava tutto il corpo del mungitore, qualsiasi fosse la sua posizione rispetto all'animale: inginocchiato o accovacciato, seduto su uno sgabello, fissato o no al proprio corpo. La tecnica di mungitura dipendeva dalla conformazione e dalla taglia dell'animale, dalla posizione e dal numero delle mammelle. Il mungitore attento doveva usare vigore e dolcezza, ma anche rispetto per l'animale, in caso di eventuali resistenze o particolari sensibilità al tocco.
G.B. Muzzi (2001, p. 104) scrive che, secondo i patti colonici, ogni mandriano (malghés) doveva mungere quattordici vacche per potersi guadagnare un pasto. La mungitura richiedeva molta perizia: bisognava saper mungere il primo latte con delicatezza e mantenere il ritmo in simbiosi con l'animale. Rendeva tanto latte a seconda della stagione, delle quantità e qualità di foraggio e dello stato di salute dell'animale.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/v2010-00102/
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