Spazzola

ambito bresciano

Spazzola

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano; Italia, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: spazzola

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, foratura, levigatura); fibre vegetali (essiccazione, taglio)

Misure: 10 cm x 22.5 cm x 5 cm (intero)

Descrizione: Oggetto formato da una base lignea di forma ovale, forata sul fronte. Nei fori sono state inseriti frammenti di dure e spesse fibre vegetali.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 99) scrive che gli animali nella stalla si sdraiavano sullo strame (falèt) costituito, a seconda delle stagioni, da paglia o steli secchi di granoturco. I mandriani avevano il compito di pulire la lettiera (cürà le àche) e trasportare le strame nella concimaia (pélå o médå dèl ledàm) con un'apposita barella o con la carriola, passando attraverso la corsia (àndec) della stalla tra le due lettiere. Gli animali andavano puliti con striglia e spazzola perché si insozzavano con i loro escrementi.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).