Colo
Italia settentrionale
Descrizione
Ambito culturale: Italia settentrionale
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: colo
Materia e tecnica: ferro (stampo, zincatura)
Misure: 18.2 cm x Ø 27.2 cm (intero)
Descrizione: Oggetto a forma di tronco di cono rovesciato e dalla bocca rilevata. Il fondo cavo è munito di una reticella metallica. Sotto la bocca è fissato un anello per appendere l'oggetto alla parete.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 28) informa che, nei caseifici moderni, il latte appena munto veniva filtrato versandolo entro un secchio, attraverso l'imbuto di latta recante al centro la rete metallica. Il secchio veniva poi appeso ad una bilancia per essere pesato.
G.B. Muzzi (2001, p. 104) osserva che l'imbuto dotato di reticella era utile per impedire agli insetti che abitavano la stalla di entrare nel latte.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/v2010-00112/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).