Misura del latte
Italia settentrionale
Descrizione
Ambito culturale: Italia settentrionale
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: misura del latte
Materia e tecnica: ferro (stampo, saldatura, zincatura)
Misure: 7.3 cm x Ø 7 cm (intero)
Descrizione: Contenitore cilindrico dalla bocca e dalla base rilevate e dal fondo piatto, munito di manico verticale, ricurvo alla sommità.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 103) scrive che nelle cascine della pianura bresciana, dopo la mungitura delle vacche, un bidone di latte veniva portato sotto il portico. La moglie dell'affittuale (fitàol) distribuiva il latte ai bambini o alle mogli dei salariati che, giornalmente e secondo il patto colonico, avevano il diritto a riceverne un litro. Si serviva di un contenitore di alluminio e riempiva un bidoncino (bidunsì dèl lat). Se con il padre lavorava anche un figlio giovane o un famigliare già pensionato, il latte cresceva fino a un litro e un quarto e un litro e mezzo.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/v2010-00117/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).