Fiasco
Italia settentrionale
Descrizione
Ambito culturale: Italia settentrionale; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: fiasco
Materia e tecnica: vetro (stampo)
Misure: 31.5 cm x Ø 7.9 cm (intero)
Descrizione: Recipiente di forma sferoidale, privo di rivestimento in paglia, dal collo cilindrico con bocca rilevata.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 105) riferisce che nella pianura bresciana la produzione di burro destinata alla vendita non avveniva in cascina, ma solo in alcune cascine specializzate. Il latte era raccolto dal "menalàt", detto anche "latér", che passava con il carretto ad ore fisse di cascina in cascina e lo consegnava nei caseifici. Il burro di uso domestico, invece, veniva prodotto mettendo parte del latte fresco in un fiasco privo di rivestimento in paglia, che veniva sbattuto finché le particelle grasse presenti nel latte si compattavano.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/v2010-00122/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).