Frangicagliata

Frangicagliata

Descrizione

Ambito culturale: Italia settentrionale

Cronologia: sec. XX prima metàsec. XX prima metà

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: frangicagliata

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, tornitura, levigatura); ferro (stampo)

Misure: 43 cm x 184 cm (intero)

Descrizione: Oggetto costituito da un lungo manico cilindrico, terminante all'estremità inferiore con sei raggi, a cui sono fissati trasversalmente numerosi fili metallici tra loro paralleli.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 40-42) informa che la presenza del frangicagliata era testimonianza dell'importanza della produzione del formaggio. In Lombardia era frequente l'uso del manufatto costituito da un bastone di abete rosso e da chiodi in esso commessi e disposti in senso ortogonale. Quello terminante con un groviglio di fili metallici era utilizzato nella Pianura Padana per la produzione del formaggio parmigiano.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

‹ precedente | 125 di 4130 | successivo ›

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).