Frangicagliata
Descrizione
Ambito culturale: pianura bresciana; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metàsec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: frangicagliata
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, tornitura, foratura, levigatura)
Misure: 134 cm x Ø 22 cm (intero)
Descrizione: Oggetto costituito da un lungo manico cilindrico, inserito all'estremità inferiore entro una rotella tornita a sezione circolare.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 40-42) informa che la presenza del frangicagliata era testimonianza dell'importanza della produzione del formaggio. In Lombardia era frequente l'uso del manufatto costituito da un bastone di abete rosso e da chiodi in esso commessi e disposti in senso ortogonale. Quello terminante con una rotella veniva usato nella Pianura Padana nei caseifici in cui si usavano caldaie molto profonde.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/v2010-00134/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).