Coltello da formaggio
Italia settentrionale
Descrizione
Ambito culturale: Italia settentrionale
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: coltello da formaggio
Materia e tecnica: ferro (stampo, molatura)
Misure: 7.3 cm x 19.7 cm (intero)
Descrizione: Oggetto formato da un manico cilindrico orizzontale, a cui è fissata trasversalmente una lama dalle pareti taglienti ricurve, a sezione semicircolare, più stretta verso il fondo.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 105) informa che il coltello veniva usato per la maturazione del formaggio. Nella Pianura Padana queste produzioni erano affidate ad aziende specializzate che avevano rapporti diretti con i produttori del latte.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/v2010-00139/
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