Punteruolo da formaggio

Italia settentrionale

Punteruolo da formaggio

Descrizione

Ambito culturale: Italia settentrionale

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: punteruolo da formaggio

Materia e tecnica: ferro (stampo)

Misure: 17.5 cm x Ø 3.5 cm (intero)

Descrizione: Oggetto formato da un anello di presa unito trasversalmente a un punteruolo filettato sul fondo.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 105) informa che il coltello veniva usato per la maturazione del formaggio. Nella Pianura Padana queste produzioni erano affidate ad aziende specializzate che avevano rapporti diretti con i produttori del latte.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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