Mestolo

Italia settentrionale

Mestolo

Descrizione

Ambito culturale: Italia settentrionale

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: mestolo

Materia e tecnica: alluminio (stampo, ribattitura)

Misure: 40 cm (intero)

Descrizione: Oggetto costituito da una paletta a sezione ovale, unita lungo la sponda ad un manico, che si allarga verso l'estremità dove termina con un uncino per appendere l'oggetto allo sgocciolatoio.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 29) informa che i mestoli erano posti in cucina, vicino al focolare o alla stufa, sovente all'interno di uno sgocciolatoio in metallo, che consentiva di raccogliere le gocce di acqua, brodo o unto e, quindi, di non lordare il pavimento.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).