Matterello
pianura bresciana
Descrizione
Ambito culturale: pianura bresciana; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: matterello
Materia e tecnica: legno (taglio, sgrossatura, tornitura)
Misure: 60 cm x Ø 6 cm (intero)
Descrizione: Cilindro tornito, munito di maniglie alle due estremità.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p, 30) riferisce che il matterello veniva autorealizzato dai contadini più poveri, mentre gli altri lo acquistavano generalmente dai venditori ambulanti di oggetti casalinghi in legno, provenienti dalla montagna friulana (palér), che saltuariamente passavano nei paesi e nelle cascine. L'autore (2003, p. 28) scrive che le donne apprendevano l'arte dell'impasto dalle proprie madri. Mentre la panificazione avveniva mensilmente, nelle Valli bresciane la pasta veniva cucinata più frequentemente in sostituzione della polenta e della minestra d'orzo. Durante la spianatura dell'impasto, se alcuni grumi aderivano all'asse si usava la raspa per staccarli e reintegrarli con la pasta. Quando la pasta aveva raggiunto lo spessore richiesto mediante il matterello, veniva arrotolata e tagliata per farne tagliatelle, più o meno larghe, a seconda dell'uso e del gusto dei famigliari.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/v2010-00289/
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