Olla
pianura bresciana
Descrizione
Ambito culturale: pianura bresciana; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: olla
Materia e tecnica: argilla (impasto, tornitura, cottura, smaltatura)
Misure: 26.5 cm x Ø 25 cm (intero)
Descrizione: Recipiente a forma di anfora, dalla sponda bombata in alto, dalla bocca rilevata e munito di maniglie laterali. La parte superiore della superficie esterna è rivestita di smalto verde, l'interno di marrone.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 25) informa che in occasione dell'uccisione del maiale si riempiva la olla di strutto (ónt), che serviva tutto l'anno per preparare il soffritto (sfrisìdå).
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/v2010-00293/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).